lunes, 4 de diciembre de 2017

Rabo de ternera en salsa de chocolate


Ingredientes

  • Rabo de ternera : 1 kg
  • Puerros: 2 uds
  • Zanahorias: 2 uds
  • Bovril : 1 tsp (o 66 ml de jugo de carne)
  • Chocolate : 50g
  • Couquet garní : 1 ud
  • Ajos : 1 cabeza
  • Aceite de oliva : 
  • Sal : 

Receta

  1. Limpia el puerro, elimina las partes más toscas y trocéalo muy fino.
  2. Pela las zanahorias y pícalas muy finas. Pon la verdura en la olla.
  3. Salpimienta los trozos de rabo y dóralos en una sartén con aceite de oliva (solo las partes de carne que quedan a la vista).
  4. Coloca el rabo en la Crock Pot sobre la cama de verdura.
  5. Incorpora el bouquet garní, la cabeza de ajos cortada por la mitad y el jugo de carne (o el Bovril en 66ml de agua).
  6. Cocinar durante:
    • Russel 3,5 : 8 horas en BAJA.
    • Otras: 7 horas en BAJA
  7. Retira el rabo a un plato. Saca la verdura y los jugos de la olla y tritúralos con una batidora.
  8. Pasa la salsa por el chino y vuelve a ponerla en la olla. Deja que tome calor en ALTA.
  9. Cuando la salsa esté muy caliente, apaga la olla y disuelve el chocolate en pastillas. Remueve bien hasta mezclar por completo.
  10. Deshuesa el rabo reservando los huesos (para hacer caldo de huesos), y coloca la carne en la salsa.
  11. Sirve muy caliente.

Notas

  • El chocolate no debe cocinarse en exceso, por eso lo añadimos cortado en pastillas al final, cuando la salsa ya está terminada y caliente. Una vez que está disuelto y mezclado, la salsa ya está lista para añadir la carne y servir. 
  • El rabo se puede servir tal cual o deshuesado para evitar que los comensales tengan que hacer pretecnología mientras comen. Además, si guardas los huesos podrás hacer un caldo para aprovecharlos (receta en crockpotting).
  • Los guisos de rabo de ternera, cuando se guardan en frío tienden a gelatinizarse, pudiendo resultar difíciles de recalentar. Si vas a hacer el rabo de ternera al chocolate con antelación, caliéntalo así para evitar que la salsa se estropee: saca la carne del frigorífico y deja que se temple a temperatura ambiente durante una hora. Pon la carne en una cazuela y añade un poco de agua (muy poco). Deja que se vaya calentando a fuego muy suave y, cuando la salsa empiece a disolverse, remueve y tapa la cazuela. Continua a fuego lento hasta que la carne esté caliente.

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